Les Escargots de Tusey

Activité : Héliciculture
Adresse : 9, place de Tusey 55140 VAUCOULEURS
Contact : TERLIN Philippe & Marina ; 03 29 89 69 25 ; 06 95 21 85 55
Adresse mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Informations extraites de la plaquette promotionnelle disponible à l'Office de Tourisme du Canton de Vaucouleurs

Qui sommes-nous ?

Nous élevons et cuisinons des escargots "Helix Aspesa Maxima" alias "Gros-gris" et cela, dans le plus strict respect de l'animal et de l'environnement. Après avoir obtenu en un an, un BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) avec la spécificité hélicicole au CFPPA de Besançon.

Nos engagements

Nos préférés et savoureux gastéropodes passent, pas moins de 14 fois dans nos mains, après récolte, afin de garantir et de proposer un produit fermier 100% meusien d'excellence. Excellence, reconnue, puisque notre production est labellisée Meuse et Merveilleuse et bienvenue à la ferme ! Normés CE FR 55.530.013 CE.

Notre production

Nous produisons, dans un cadre verdoyant et chargé d'histoire, environ 210 000 "Grosgris". Leur croissance est naturellement rapide entre 90 et 120 jours. En effet, la chair que nous élevons, bien plus tendre et raffinée que celle de toutes autres espèces, notamment celle de "Hélix Pomatia" alias "escargot de bourgogne" qui mettra minimum 5 années pour arriver au même stade.

L'escargot notre patrimoine culinaire

Chaque année environ 35 000 tonnes d'escargots sont consommés en France, à peine 2% sont produits sur le territoire, par environ 350 héliciculteurs. Les 98% restant viennent des pays de l'Est, ou même d'Asie (achatine qui n'est pas un escargot). Alors que l'escargot est un met constituant l'épine dorsale de notre ADN culinaire. Consommer des escargots de Tusey, c'est préserver et protéger l'héliciculture française de qualité, donc aussi un véritable commerce équitable de proximité.

Goûtez nos recettes !

Laissez vous tenter par nos délicieuses recettes artisanales, que nous avons crée pour mettre en valeur la délicate chair du Gros-gris. Nous vous proposons des mises en bouche à partager en apéritif ou en entrée ! 

Déclinaison de "croquilles" au beurre persillé, au fromage, et à la tomate ! D'autres encore en préparation !

Vous trouverez nos traditionnels escargots en coquille et aussi nos escargots, au court-bouillon maison, qui s'accommodent à bien des recettes !

Nous surgelons (-34 en 1 heure, à cœur du produit) nos recettes pour en garantir l'excellence car c'est jusqu'à ce jour, un des meilleurs modes de conservation tant pour les saveurs, texture et protéines sur 12 mois !

Visite et découvertes

Venez nous rencontrer de mai à septembre, pour découvrir notre incroyable métier, ainsi que l'histoire passionnante du château de Tusey. Contactez nous pour connaître nos conditions de visite pour les groupes et particuliers. La visite dure en moyenne 2h30mn et peut s'accompagner d'une dégustation !